Шишкин в Третьяковской галерее

15.10.2007


В филиале Третьяковской галереи на Крымском Валу открылась крупномасштабная выставка, посвященная 175-летию Ивана Шишкина, самого знаменитого русского пейзажиста. 18 музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Киева, Казани, Новгорода предоставили работы из своих коллекций. Посетители выставки смогут увидеть более 200 работ художника. Это как легендарные «Утро в сосновом лесу», «Лесные дали», «Дубы», «Рожь», так и менее известные работы, некоторые из которых долгое время вообще считались утерянными.
На выставке представлены несколько редких зимних пейзажей, например, изображение сосны под снегом – иллюстрация к знаменитому стихотворению Лермонтова, заказанная Шишкину книгоиздательской фирмой И. Н. Кушнирова.
Знатоки творчества Шишкина знают, что художник силен не столько своими живописными полотнами, сколько графикой. На выставке будут представлены его офорты, эскизы и карандашные наброски, которые, по большому счету, и составляют стержень выставки.
В большом зале ГТГ воспроизведена «рабочая кухня» художника, его творческая лаборатория. Здесь можно увидеть «волшебные фонари» – проекторы того времени, старинные фотоаппараты, офортные доски, карты, атласы, фотографии. Тем, кто не обладал его потрясающей зрительной памятью и талантом графика, Шишкин советовал развивать свое мастерство, копируя пейзажи с фотографий.
Филиал Третьяковской галереи на Крымском Валу находится в 10 минутах ходьбы от гостиницы «Алроса на Казачьем».