Коллекция Ростроповича в Константиновском дворце

02.10.2007


Коллекция предметов русского искусства Вишневской и Ростроповича, приобретенная российским предпринимателем Алишером Усмановым у аукционного дома Сотбис, будет экспонироваться в Константиновском дворце под Петербургом, недалеко от гостиницы «Балтийская Звезда». Бизнесмен заявил, что его выбор был обусловлен пожеланием Галины Вишневской разместить коллекцию в северной столице. В Санкт-Петербурге много музеев и дворцов, но лишь Константиновский дворец в Стрельне, одна из официальных резиденций президента Российской Федерации, пока не имел собственной постоянной экспозиции.
На размещение коллекции претендовали крупнейшие музеи России – Русский музей, музеи Московского Кремля, музей имени Пушкина. Третьяковская галерея, в свою очередь, была готова выставить некоторые шедевры Брюллова, Репина, Серова, Григорьева и Рериха.
Собрание известного виолончелиста и оперной дивы насчитывает около 850 предметов XVIII-XX веков – живописных полотен, портретных миниатюр и изделий из фарфора. Среди авторов работ – Илья Репин, Валентин Серов, Александр Иванов, Николай Рерих. Как сказал Усманов, его покупка была продиктована необходимостью сохранить коллекцию в целости и оставить ее в России для будущих поколений. Зрители смогут полюбоваться на все произведения искусства к Рождеству.