Выставка Баранова-Россине в Музее личных коллекций

05.10.2007


С 4 октября по 25 ноября в Музее личных коллекций на Волхонке будет проходить выставка русского авангардиста Владимира Бараново-Россине (1888-1944). Его имя мало известно в России. Его творчество – это слияние постимпрессионизма, кубизма и кубофутуризма, что было характерно для Парижа рубежа XIX-XX веков. В работах Баранова-Россине есть следы творчества Гогена, Матисса, Пикассо, Бурлюка, но его язык сугубо индивидуален. По словам французского исследователя Жана-Клода Маркаде, это был «гений многообразия». Он с блеском проявил себя и в пограничных областях искусства, создав музыкальный клавишный аппарат – оптофон, выводящий на экран более трех тысяч оттенков спектра.
Мастер живописи, скульптуры и рисунка, он получил свое первое признание в Париже в 1912 году, когда стал обитателем знаменитого «Улья» вместе с Марком Шагалом, Александром Архипенко, Осипом Цадкиным и Хаимом Сутиным, начал участвовать в парижских салонах под псевдонимом Даниэль Россине. Потом он жил в Норвегии и даже провел там свою персональную выставку. В 1918 году, сразу после революции, он возвратился в Россию, где активно участвовал в общественной жизни и преподавал, но в 1925 году художник вернулся в Париж. В 1944 году он был арестован и погиб в печально известном Освенциме.
Вам остается лишь забронировать номер в одной из гостиниц Москвы и, приехав в столицу, посетить эту уникальную выставку, где впервые будут показаны многие работы Баранова-Россине, до этого находившиеся в частных собраниях.