Коко Шанель в Музее имени Пушкина

28.09.2007


Вчера в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка «Шанель. По законам искусства». Куратор выставки Жан-Луи Фроман задумал показать на ней не только историю творчества Габриэль Шанель и ее модного дома, но и ее внутренний мир, все, что служило для нее источником вдохновения. Над организацией этой фантастической экспозиции работала большая международная команда рабочих, экспертов и хранителей дома Шанель.
Все свои творения, свободные и строгие, великая художница в мире моды, театра и кино создавала, опираясь на достижения культуры разных стран, в том числе и России. В выставке пять разделов – «Черное», «Красный», «Пески», «Венеция» и «Твид». Помимо подлинных моделей Шанель, на выставке представлены фотографии, картины Пабло Пикассо, Ренуара, Гейнсборо, Энди Уорхолла, статуэтки, личные вещи знаменитой француженки и даже флакон духов Chanel №5, выпущенный в 1920 году. Аромат духов растекается по всем залам выставки, чтобы дополнить антураж, а стены задрапированы историческими тканями. Лестницы, столь любимые основательницей модного дома Шанель, покрыли коврами песочного цвета, напоминающего пляжи в Биаррице, где Коко начала свое восхождение.
По словам российского модельера Вячеслава Зайцева, главное достижение великой Шанель состоит в создании образа эмансипированной женщины XX века, элегантного стиля, ставшего символом эпохи. Выставка будет работать до 21 ноября, и постояльцы гостиницы «Золотое кольцо» могут также ее посетить.